児童会活動発表(給食委員会・集会委員会)

2月13日(木)に3回目の児童会活動発表会を行いました。今日は、給食委員会と集会委員会の発表でした。
給食委員会は、「マナーを守って楽しい給食にしよう」を目当てに、「給食の栄養クイズ」や「毎月の給食目標に合わせた呼びかけ(白衣の付け方、食器の片付け方、ごみの始末)」等の取組を発表しました。栄養のバランスを考えて食べれる人が増えたこと、後始末のマナーがよくなったこと等の成果が見られ、来年度はさらなるマナーアップを目指したいと発表しました。

集会委員会は、「全校が楽しめる集会をつくる」を目当てに取り組んできました。そのために、三つの工夫をしました。一つ目は早く来た人が楽しめるようなゲームやクイズをすること、二つ目は、進行の中に劇を取り入れること、三つ目は、パプリカダンスを踊ることです。来年度は、さらに集会の内容を工夫して、みんなが楽しめる集会をつくりたいと考えています。