3年生 梅かま・ワンダーラボ校外学習

11月2日(木)に、3年生の秋の校外学習がありました。
梅かまミュージアムでは、細工かまぼこの絵付け体験をしたり、かまぼこの種類や歴史を教えてもらったりするなど、楽しく工場見学をさせてもらいました。また、職人さんが、実際に工場で絵付けしている様子を見て、そのすばやさに驚き、感心する子供もいました。
お昼には、富岩運河環水公園に行き、昼食をとりました。天候もよく、自由時間には、芝生広場で元気に遊びました。
午後からは、ワンダーラボに行き、液体窒素による科学実験を体験しました。一瞬で物を凍らせるだけでなく、風船を膨らませたり縮めたりする不思議な現象に、子供たちの「えっ?」や「お~!」といった反応が絶えませんでした。
帰りは電鉄富山駅から電車で帰り、公共の場所での過ごし方を学びながら学校に向かいました。たくさんのことを学んだ秋の校外学習となりました。