月別アーカイブ: 2020年1月

給食週間最終日

今日は給食週間最終日。アジア代表のフィリピンの料理でした。 中国やスペインの影響を受けた料理が多いフィリピンの料理。主食は米で、しょうゆや酢を使うなど、日本との共通点も多い国です。 鶏肉の甘酢煮の「アドボ」をのせた「ガー … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 給食週間最終日 はコメントを受け付けていません。

給食週間4日目

今日は給食週間4日目。ヨーロッパ代表のスペイン料理でした。 オリーブオイルの生産量が世界一のスペインは、さまざまな民族が行き交うため、地方の特産品を生かした料理が多いです。 バレンシア地方で生まれた「パエリア」。かたくな … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 給食週間4日目 はコメントを受け付けていません。

給食週間3日目

今日は給食週間3日目。南北アメリカ代表のメキシコ料理でした。 古代文明とスペイン植民地時代の影響が混ざり合っているのがメキシコ料理の特徴です。 「チレ」と呼ばれる唐辛子をトマトに加えて作った「サルサ」ソースを使った「鶏肉 … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 給食週間3日目 はコメントを受け付けていません。

給食週間2日目

今日は、給食週間2日目。オセアニア代表のニュージーランド料理でした。 ニュージーランドは、先住民マオリの人々の文化とイギリスの植民地時代の伝統を受け継いだ料理が多いようです。 イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」 … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 給食週間2日目 はコメントを受け付けていません。

全国学校給食週間が始まりました

1月24日(金)~30日(木)は全国学校給食週間です。今年度の給食週間のテーマは、「東京オリンピック応援! 五大陸横断メニュー」です。五輪のマークは、アジア、ヨーロッパ、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの5つの大陸を表 … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 全国学校給食週間が始まりました はコメントを受け付けていません。

豆つまみにチャレンジ

食事マナーアップを目指して、給食委員会が箸の正しい箸の持ち方を呼びかけたり、昼休みを利用して「豆つまみにチャレンジ」を行ったりしました。今日は、中学年がチャレンジしました。  

カテゴリー: 行事 | 豆つまみにチャレンジ はコメントを受け付けていません。

3年 校外学習(立山町消防署)

1月17日(金)、3年生は社会科「火事からくらしを守る」の学習で、立山町消防署へ見学に行きました。まず、初めに全国や立山町内の火災や救助、救急の件数、県内の火災原因、緊急車両についての説明を聞きました。その後、子供たちが … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 3年 校外学習(立山町消防署) はコメントを受け付けていません。

3学期 始業式・書初め大会

令和2年1月7日(火)に、3学期の始業式を行いました。校長先生からは、はじめを表すねずみ年に、いろいろなことに挑戦してほしいというお話がありました。新たな年を迎え、気を引き締めた子供たちの表情が印象的でした。その後、書初 … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 3学期 始業式・書初め大会 はコメントを受け付けていません。