投稿者「horita」のアーカイブ

児童会活動発表(給食委員会・集会委員会)

2月13日(木)に3回目の児童会活動発表会を行いました。今日は、給食委員会と集会委員会の発表でした。 給食委員会は、「マナーを守って楽しい給食にしよう」を目当てに、「給食の栄養クイズ」や「毎月の給食目標に合わせた呼びかけ … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 児童会活動発表(給食委員会・集会委員会) はコメントを受け付けていません。

給食感謝の会

日頃給食でお世話になっている方々をお招きして、給食感謝の会を行いました。 おいしい給食を作ってくださる調理員さん、温かい給食を運んでくださるトラックの運転手さん、おいしい献立を考えたり栄養のことを教えてくださる栄養教諭、 … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 給食感謝の会 はコメントを受け付けていません。

給食週間最終日

今日は給食週間最終日。アジア代表のフィリピンの料理でした。 中国やスペインの影響を受けた料理が多いフィリピンの料理。主食は米で、しょうゆや酢を使うなど、日本との共通点も多い国です。 鶏肉の甘酢煮の「アドボ」をのせた「ガー … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 給食週間最終日 はコメントを受け付けていません。

給食週間4日目

今日は給食週間4日目。ヨーロッパ代表のスペイン料理でした。 オリーブオイルの生産量が世界一のスペインは、さまざまな民族が行き交うため、地方の特産品を生かした料理が多いです。 バレンシア地方で生まれた「パエリア」。かたくな … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 給食週間4日目 はコメントを受け付けていません。

給食週間3日目

今日は給食週間3日目。南北アメリカ代表のメキシコ料理でした。 古代文明とスペイン植民地時代の影響が混ざり合っているのがメキシコ料理の特徴です。 「チレ」と呼ばれる唐辛子をトマトに加えて作った「サルサ」ソースを使った「鶏肉 … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 給食週間3日目 はコメントを受け付けていません。

給食週間2日目

今日は、給食週間2日目。オセアニア代表のニュージーランド料理でした。 ニュージーランドは、先住民マオリの人々の文化とイギリスの植民地時代の伝統を受け継いだ料理が多いようです。 イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」 … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 給食週間2日目 はコメントを受け付けていません。

全国学校給食週間が始まりました

1月24日(金)~30日(木)は全国学校給食週間です。今年度の給食週間のテーマは、「東京オリンピック応援! 五大陸横断メニュー」です。五輪のマークは、アジア、ヨーロッパ、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの5つの大陸を表 … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 全国学校給食週間が始まりました はコメントを受け付けていません。

豆つまみにチャレンジ

食事マナーアップを目指して、給食委員会が箸の正しい箸の持ち方を呼びかけたり、昼休みを利用して「豆つまみにチャレンジ」を行ったりしました。今日は、中学年がチャレンジしました。  

カテゴリー: 行事 | 豆つまみにチャレンジ はコメントを受け付けていません。

地場産食材学校給食応募メニュー

今日の給食は、本校児童の考えた地場産食材学校給食応募メニュー「かぶを立山ポークのスタミナしょうが煮」でした。 立山町産のかぶ、立山ポークを使ったスタミナ生姜煮です。かぶ菜も入り、食材を余すことなく使っています。ビタミンC … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 地場産食材学校給食応募メニュー はコメントを受け付けていません。

学校給食たてやまの日

今日は、学校給食たてやまの日。芦峅寺女性の会会長(食の伝承人)佐伯照代さん、他4名のお客様をお招きして、立山町の郷土料理、立山町産食材・富山県産食材をたっぷりと使った給食をいただきました。 献立のテーマ ~”豊かな自然  … 続きを読む

カテゴリー: 行事 | 学校給食たてやまの日 はコメントを受け付けていません。